보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020220058236 (2022-05-12) |
등록번호 / 일자 | 1025510650000 (2023-06-29) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 김치로부터 유래된 LAB(lactic acid bacteria)을 유효성분으로 포함하는 항-바이오필름 조성물 |
요약 | 본 발명은 김치 유래 LAB를 유효성분으로 포함하는 항-바이오필름 조성물 및 항균 조성물, 이를 이용한 바이오필름 억제 방법에 관한 것으로, 본 발명의 김치 유래 LAB 균주인 Lactobacillus plantarum(기탁 번호: KCTC 14955BP) 및 Leuconostoc mesenteroides(기탁 번호: KCTC 14956BP)는 식품 매개 병원성 미생물에 대한 강력한 항균 활성을 가질 뿐만 아니라, 해산물 및 해산물 가공 표면에서 상기 식품 매개 병원성 미생물에 의한 바이오필름 형성을 억제하는 효과를 가지며, 바이오필름 형성과 관련된 QS 관련 유전자 및 독성 관련 유전자의 발현을 억제하는 효과를 가진다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726