보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020210019460 (2021-02-10) |
등록번호 / 일자 | 1026306150000 (2024-01-24) |
발명자 | 숙명여자대학교산학협력단,한국식품연구원,중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 신규한 엔테로코커스 패칼리스 균주 및 락토코커스 락티스 균주, 및 이의 유청 발효물을 포함하는 구강질환 또는 대장질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물 |
요약 | 본 발명은 유청 발효 시 구강질환 또는 대장질환 개선 효능을 나타내는 수탁번호 KACC 81148BP의 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis) M157 균주 및 수탁번호 KACC 81152BP의 락토코커스 락티스 (Lactococcus lactis) CAU2013 균주, 상기 두 균주로 바이오컨버전(bioconversion)된 유청 발효물을 포함하는 구강질환 또는 대장질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물, 건강기능식품, 식품 첨가제 조성물, 약학적 조성물, 의약외품 조성물 및 사료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에서 엔테로코커스 패칼리스 M157 균주 및 락토코커스 락티스 CAU2013 균주로 바이오컨버전된 유청 발효물은 치주조직의 총 부피 당 골 부피 증가, 골 부피 당 표면적 감소, 골 소실 수피 감소 효과를 나타내며 치주 조직 및 대장 조직에서 전염증 지표를 감소시키고 항염증 지표를 증가시키는 바, 구강 질환 및 대장 질환의 예방, 개선 또는 치료용으로 유용하게 사용될 수 있어 산업적 활용 가치가 높다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726