보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020210019288 (2021-02-10) |
등록번호 / 일자 | 1026306120000 (2024-01-24) |
발명자 | 숙명여자대학교산학협력단,한국식품연구원,중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 신규한 엔테로코커스 패칼리스 균주 및 이의 유청 발효물을 포함하는 구강질환 또는 대장질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물 |
요약 | 본 발명은 유청 발효 시 구강질환 또는 대장질환 개선 효능을 나타내는 수탁번호 KACC 81148BP의 엔테로코커스 패칼리스 (Enterococcus faecalis) M157 균주, 상기 균주로 바이오컨버전(bioconversion)된 유청 발효물을 포함하는 구강질환 또는 대장질환의 예방 또는 개선용 식품 조성물, 건강기능식품, 식품첨가제 조성물, 약학적 조성물, 의약외품 조성물 및 사료 조성물에 관한 것이다. 본 발명에서 엔테로코커스 패칼리스 M157 균주로 바이오컨버전된 유청 발효물은 치주조직의 총 부피 당 골 부피 증가, 골 부피 당 표면적 감소, 골 소실 수피 감소 효과를 나타내며 치주 조직 및 대장 조직에서 전염증 지표를 감소시키고 항염증 지표를 증가시키는 바, 구강 질환 및 대장 질환의 예방, 개선 또는 치료용으로 유용하게 사용될 수 있어 산업적 활용 가치가 높다. |
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다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726