보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020200092359 (2020-07-24) |
등록번호 / 일자 | 1023150360000 (2021-10-14) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 염미성 펩타이드 발현용 재조합 발현벡터 및 이를 이용한 생산 방법 |
요약 | 본 발명은 염미성 펩타이드 발현용 재조합 발현벡터 및 이를 이용한 생산 방법 등에 관한 것으로, 본 발명자들은 본 발명의 짠맛 펩타이드 유전자를 GRAS(Generally recognized as safe) 균주로 인증된 효모 Kluyveromyces lactis 균주에 도입하여 발현을 유도하였으며, 염미성 펩타이드의 최적화된 생산 방법을 도출하였다. 본 발명에서 효모 발현계를 이용하여 개발한 고효율의 염미도를 가진 염미성 펩타이드를 식염대체물질로 이용한다면 고혈압 등의 심장병이나 혈관계 질환들로 맛을 즐길 수 없는 환자들에게도 염미성 펩타이드를 섭취함으로써 칼로리 혹은 염 수치에 상관없이 짠맛을 느낄 수 있게 하는 대체 염미료로 사용할 수 있을 것이다. |
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