대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1020180092547 (2018-08-08)
등록번호 / 일자 1020818520000 (2020-02-20)
발명자 중앙대학교 산학협력단
기술명 한우육 유래 펩타이드의 제조 방법 및 이로부터 제조된 한우육 유래 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물
요약 본 발명은 소고기 유래 펩타이드의 제조 방법 및 이로부터 제조된 소고기 유래 펩타이드를 유효성분으로 포함하는 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물에 관한 것으로, 상기 소고기는 한우의 사태 부위를 사용하였으며, 본 발명의 소고기 유래 펩타이드의 제조 방법에 따르면 별도의 추가적인 공정이나 인체에 해로운 화학 약품 처리를 하지 않아 단백질이 변성될 위험이 없으며 고유의 성질 그대로 유지하면서 단백질을 높은 수율로 분리할 수 있고, 소고기 유래 펩타이드의 제조에 이용한 효소는 저렴한 비용으로 구입하여 사용이 가능하며 일반 상용 효소와 가수분해도의 차이가 없어, 상기 효소를 이용하여 경제적이면서 효율적으로 소고기 유래 펩타이드를 제조할 수 있다. 또한, 본 발명에 따른 소고기 유래 가수분해물 또는 펩타이드는 천연 소재에서 유래된 것으로 독성 및 부작용이 없으며, 안지오텐신 전환 효소 억제 효과 및 신경세포 보호 효과를 나타내는 것을 확인하여, 고혈압 또는 퇴행성 신경질환의 예방, 치료, 또는 개선용 조성물 등으로 유용하게 이용될 것으로 기대된다.

서울캠퍼스  :  06974 서울특별시 동작구 흑석로 84

다빈치캠퍼스  : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726

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