보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020170079971 (2017-06-23) |
등록번호 / 일자 | 1019591280000 (2019-03-11) |
발명자 | 대한민국(환경부 국립생물자원관장),한경국립대학교 산학협력단,경희대학교 산학협력단,숙명여자대학교산학협력단,중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제 신균주 및 이를 이용한 맥주의 제조 방법 |
요약 | 본 발명은 향기성분 고생산성 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868에 관한 것이다. 본 발명의 사카로마이세스 세레비제(Saccharomyces cerevisiae) 신균주 NIBRFGC000498868(기탁번호: KACC 93278P)로 발효하여 주조된 맥주는 미각센서를 통한 관능 테스트 결과 시중에서 판매되는 상업용 맥주에 비해 모든 항목에서 높은 관능미를 보유하고 있는 것을 확인할 수 있었고, 동 균주에 대한 ITS 서열분석 결과와 MLST 분석 결과를 토대로 본 발명의 NIBRFGC000498868 효모 균주가 신균주임을 확인할 수 있었다. 또한, 동 균주는 발효 과정에서 바나나, 사과, 포도 등의 과일향, 카라멜향, 그리고, 아니스 및 정향의 시원한 향 등을 내는 이소아밀알코올, 이소아밀아세테이트 등의 화합물을 대량 생산하여 동 균주를 이용하면 관능성이 개선된 크래프트 맥주를 제조할 수 있다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726