보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020160137936 (2016-10-21) |
등록번호 / 일자 | 1019294870000 (2018-12-10) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,대한민국 (식품의약품안전처장) |
기술명 | 아조계 색소 4종의 동시분석법 |
요약 | 본 발명은 아조계 색소 4종의 동시분석법에 관한 것으로, 보다 상세하게는 a) 식품에 아세트산암모늄과 메탄올이 혼합된 혼합 용매를 가하여 색소 성분을 추출하는 단계; b) 고정상으로서 옥타데실실란(C18)로 충진된 비극성 컬럼에 상기 a) 단계에서 추출된 색소 성분을 주입하여 통과시키는 단계; 및 c) 상기 b) 단계에서 통과한 색소 성분을 고속액체크로마토그래피(HPLC)를 이용하여 정성 및 정량 분석하는 단계를 포함하는 색소 4종의 동시분석법에 관한 것이다. 본 발명의 방법은 수입된 식품에서 국내 미지정 색소인 아조루빈(Azorubine), 브릴리언트 블랙 BN(Brilliant Black BN), 브라운 HT(Brown HT), 브라운 FK(Brown FK)를 동시에 신속하고 효율적으로 분석할 수 있으며, 국내 유통되는 수입 식품에서 타르색소 및 미지정 착색료를 검출하는 데에 유용하게 이용될 수 있다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726