보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020160033033 (2016-03-18) |
등록번호 / 일자 | 1019459400000 (2019-01-30) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 효소활성을 나타내는 락토코커스 중앙젠시스의 신규한 용도 |
요약 | 본 발명은 효소활성을 나타내는 락토코커스 중앙젠시스의 신규한 용도 및 이를 함유하는 식품첨가제에 관한 것으로, 보다 상세하게는 아밀라아제, 리파아제 및 프로테아제 활성이 매우 우수한 락토코커스 중앙젠시스(Lactococcus chungangensis) 균주, 상기 균주의 배양물, 상기 배양물의 농축물 및 상기 배양물의 건조물로 이루어진 군에서 선택된 1종 이상을 이용하여 단백질, 지방 또는 전분을 분해하는 방법 및 상기 락토코커스 중앙젠시스를 함유하는 식품첨가제에 관한 것이다. 락토코커스 중앙젠시스(Lactococcus chungangensis)는 종래 식품발효의 제조에 일반적으로 사용되고 있는 미생물인 L. lactis subsp. lactis KCTC 3769T보다 더 우수한 아밀라아제, 리파아제 및 프로테아제 활성을 나타내기 때문에, 전분, 단백질 또는 지방의 분해에 유용하게 활용될 수 있으며, 특히 발효식품의 제조에 유용하게 사용될 수 있다. |
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다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726