보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020130137704 (2013-11-13) |
등록번호 / 일자 | 1015359850000 (2015-07-06) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,대한민국(농촌진흥청장) |
기술명 | 노루궁뎅이 버섯을 이용한 조미료 베이스의 제조방법 및 이를 포함하는 천연 조미료 |
요약 | 본 발명은 노루궁뎅이 버섯(Hericium erinaceus)을 이용한 조미료 베이스의 제조방법 및 이를 포함하는 천연조미료에 관한 것으로, 더욱 자세하게는 노루궁뎅이버섯, 표고버섯, 느타리버섯 및 팽이버섯으로 구성된 군에서 선택되는 하나 이상의 버섯 분말을 기타 조미성분과 함께 메일라드 반응(maillard reaction)을 수행하는 것을 특징으로 하는 조미료용 베이스의 제조방법 및 상기 방법으로 제조된 조미료용 베이스를 이용한 천연조미료에 관한 것이다. 본 발명에 따른 메일라드 반응을 이용하여 제조된 버섯 분말, 특히 노루궁뎅이 버섯 분말을 이용한 조미료용 베이스를 함유하는 천연조미료는 색, 향미 및 감칠맛이 우수하므로, 각종 식품의 조미물질로 사용될 수 있다. |
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