대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1020120083474 (2012-07-30)
등록번호 / 일자 1014168940000 (2014-07-02)
발명자 중앙대학교 산학협력단
기술명 이황화결합이 도입되어 안정성이 향상된 신규의 브라제인 변이체
요약 본 발명은 안정성이 증가된 신규한 브라제인 변이체, 상기 변이체를 코딩하는 핵산 분자, 상기 핵산 분자를 포함하는 재조합 벡터, 상기 재조합 벡터로 형질전환된 숙주 세포, 상기 변이체를 생산하는 방법 및 상기 변이체를 유효성분으로 포함하는 당도 증진용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 브라제인 변이체는 동일한 양의 수크로오스(설탕)과 비교하여 약 2백만배 이상 단맛이 높으며, 야생형의 브라제인과 비교하여 단맛이 약 25배 증가되어 있으며, 열 안정성도 향상되어 있다. 따라서, 본 발명의 브라제인 변이체는 열안정성이 향상되어 있으며, 적은 양으로도 단맛을 낼 수 있고, 식품에서 설탕을 비롯한 다른 감미제를 대체하여 사용될 수 있다.

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