보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020100068711 (2010-07-15) |
등록번호 / 일자 | 1011923070000 (2012-10-11) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,(주)라이스텍 |
기술명 | 감마아미노부티르산 생산 균주 및 이를 이용한 감마아미노부티르산의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 김치에서 분리해낸 감마아미노부티르산을 대량으로 생성할 수 있는 락토바실러스 브레비스(Lartobacillus brevis) CAU-I60, 락토바실러스 플란타룸(Lactobacillus plantarum) CAU-Q1 또는 류코노스톡 메센테로이드(Leuconostoc mesenteroides) CAU-I39 균주에 관한 것이다. 또한, 상기 균주를 배양하여 GABA를 생산하는 방법, 상기 균주 또는 균주의 배양물을 포함하는 식품 조성물 및 상기 균주를 포함하는 발효 스타터 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 균주는 종래 알려진 균주에 대비하여 GABA의 생산능이 매우 우수하여, 이 균주를 배양하여 이용하면 의약품 및 기능성 식품 소재인 GABA의 대량 생산할 수 있다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726