보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020100066161 (2010-07-09) |
등록번호 / 일자 | 1012036860000 (2012-11-15) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,경희대학교 산학협력단 |
기술명 | 전복장 및 이의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 전복장의 제조방법에 관한 것으로, 보다 구체적으로는 (가) 간장 침지액을 만드는 단계; (나) 전복의 껍질과 내장을 제거한 후, 전복을 술에 침지시키는 단계; (다) 상기 침지된 전복을 건져서 물에서 데치는 단계; 및 (라) 상기 데쳐진 전복을 (가)단계에서 제조된 간장 침지액과 혼합시키는 단계를 포함하는 전복장 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 전복장 제조방법은 껍질과 내장이 제거된 전복을 술에 침지하는 과정 및 이렇게 술에 침지된 전복을 물에 데치는 과정을 통하여 전복 특유의 비린내를 없앨 수 있는데, 이러한 방법으로 제조된 전복장은 전복 특유의 향미를 살리면서 비린내는 없기 때문에 해산물 비린내에 민감한 소비자도 거부감이 덜하며, 전복의 독특한 식감 또한 살릴 수 있어 소비자 기호에 적합하다. |
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