보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020100017725 (2010-02-26) |
등록번호 / 일자 | 1010684000000 (2011-09-22) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,(주)삼육식품 경기총판 |
기술명 | 비지가 첨가된 콩치즈 및 이의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 콩분말과 비지를 단백질분해 효소 처리하여 주성분으로 사용하고, 관능적 특성 및 영양성의 향상을 위해 단호박분말, 녹차가루, 또는 자색고구마 농축액을 부성분으로 첨가하여 제조한 콩치즈 및 이를 제조하는 방법에 관한 것이다. 본 발명의 콩치즈는 콩에 함유되어 있는 양질의 영양분을 용이하게 섭취할 수 있고, 두부의 생산 과정에서 부산물로 발생되는 비지를 효율적으로 이용할 수 있으며, 단호박분말, 녹차가루 또는 자색고구마 농축액의 부성분을 첨가함으로써 콩의 비린내를 제거하고, 색, 풍미, 입안에서의 질감, 외관 및 쓴맛의 감소 등 관능적 특성, 영양성 및 상품성도 크게 향상시켰다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726