보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020100016660 (2010-02-24) |
등록번호 / 일자 | 1010830400000 (2011-11-07) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 높은 단맛을 가지는 신규한 브라제인 다중 변이체 및 이의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 높은 단맛을 가지는 신규한 브라제인 4차 변이체 및 이의 제조방법에 관한 것으로서, 더욱 상세하게는 야생형 브라제인의 감미 단백질 보다 높은 단맛을 나타내는 브라제인 4차 변이체, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 당도 증진용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 브라제인 4차 변이체는 종래의 브라제인과 비교하였을 때 동등한 열 안정성을 가지면서 종래의 브라제인에 비해 최소 15 ~ 50배 이상의 단맛을 가지고 있다. 따라서, 본 발명의 브라제인 4차 변이체는 적은 양으로도 더 많은 양의 설탕(수크로오스)과 같은 다른 감미료와 혼용 사용이 가능하며 더 나아가 이를 대체할 수 있으며, 식품 제조시 첨가물로서 다양하게 이용될 수 있다. |
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