보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020090114285 (2009-11-25) |
등록번호 / 일자 | 1011041960000 (2012-01-03) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 발효유 제조에 유용한 신균주 락토바실러스 카세이 CU2604 및 이를 포함하는 발효유 |
요약 | 본 발명은 발효유 제조에 유용하게 사용될 수 있는 신균주 락토바실러스 카세이(Lactobacillus casei) CU2604 (KCCM 11035P) 및 이를 포함하는 발효유에 관한 것이다. 본 발명의 균주는 당발효 패턴과 16S rDNA 유전자의 서열 분석에 기초한 상동성 검색 및 세포벽의 지방산 조성 측정 결과 기존에 알려지지 않은 신균주로 확인된 균주이다. 본 발명의 균주는 담즙내성 및 pH 내성이 우수할 뿐만 아니라, 병원성 균에 대한 생육 억제 능력이 뛰어나며, 우유 배지에서의 생장능력도 기존 발효유 제조 균주와 대등한 특성을 보인다. 따라서, 본 발명 균주는 요구르트 제조시 우수한 스타터(starter)로 개발될 가능성이 매우 높다. 락토바실러스 카세이(Latobacillus casei), 요구르트 스타터, 프로바이오틱스, PFGE(pulsed field gel electrophoresis), 지방산 조성 |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726