보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020080090818 (2008-09-16) |
등록번호 / 일자 | 1011517250000 (2012-05-24) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 효소처리된 콩을 원료로 한 청국장치즈의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 다음의 단계를 포함하는 콩을 원료로 한 청국장 치즈의 제조방법을 제공한다: (a) 콩분말을 포함하는 두유(soybean milk)에 단백질 가수분해 효소를 첨가하여 효소 처리하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 효소 처리된 두유를 교반하여 콩 치즈를 제조하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 제조한 콩 치즈를 청국장 발효하여 청국장 치즈를 제조하는 단계. 본 발명의 청국장치즈의 제조방법에서는 콩분말(soybean flour)이 포함된 두유를 단백질 가수분해효소로 처리하여 콩분말의 열응고성을 향상시켰다. 단백질 가수분해 효소로 처리된 두유로 제조된 청국장치즈는 가열시퍼짐성, 수분함량, 텍스쳐, 관능적 특성이 향상되어 우수한 품질을 나타낸다. 본 발명의 방법에 의해 제조된 청국장치즈는 기존의 치즈를 대체할 수 있는 재료로 개발될 가능성이 매우 크다. 콩분말(soybean flour), 단백질가수분해효소, 청국장치즈, 청국장발효, 비발효 콩치즈, 첨가물 |
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