대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1020080058137 (2008-06-20)
등록번호 / 일자 1010173780000 (2011-02-17)
발명자 중앙대학교 산학협력단,케이지랩 주식회사
기술명 발효인삼, 발효홍삼의 제조방법 및 이에 적합한 청국장 유래의 바실러스 서브틸리스 신균주
요약 본 발명은 청국장에서 분리된 바실러스 (Bacillus) 속 미생물을 이용하여 인삼 및 홍삼을 발효시켜 진세노사이드 Rd의 함량을 증진시키는 것을 특징으로 하는 발효인삼 및 발효홍삼의 제조방법 및 이에 적합한 청국장 유래의 바실러스 서브스틸리스 신균주에 관한 것이다. 본 발명에 따른 발효인삼 및 발효홍삼의 제조방법은 청국장에서 분리된 바실러스 속 미생물을 이용하여 인삼을 발효시키므로 식품으로서의 안전성이 매우 뛰어나다. 또한 다른 사포닌 성분의 함량은 유지시키면서도 진세노사이드 Rd의 함량만을 비약적으로 증진시킬 수 있다. 나아가, 발효 시 인삼 또는 홍삼만을 원료로 사용하고 다른 첨가물을 첨가하지 않아도 되므로 경제적이다. 또한, 본 발명자들이 최초로 청국장에서 동정한 바실러스 서브틸리스(Bacillus subtilis) AS-3(수탁번호 : KCTC 11339BP)는 진세노사이드 Rd의 함량을 150% 이상 증진시킬 수 있어 알려진 청국장 유래의 바실러스 속 균주에 비하여 그 효과가 탁월하다. 발효인삼, 바실러스 서브스틸리스, 진세노사이드 Rd

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다빈치캠퍼스  : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726

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