보유기술정보 | |
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출원번호 / 일자 | 1020080046510 (2008-05-20) |
등록번호 / 일자 | 1010219400000 (2011-03-07) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단,(주)삼육식품 경기총판 |
기술명 | 효소처리된 조직대두단백질을 이용한 콩까스의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 다음의 단계를 포함하는 효소처리된 조직대두단백질(textured soybean protein)을 이용한 콩까스(soy cutlet)의 제조방법을 제공한다: (a) 조직대두단백질을 단백질 가수분해 효소로 처리하여 가수분해물을 얻는 단계; 및 (b) 단계 (a)의 조직대두단백질의 가수분해물을 이용하여 콩까스를 제조하는 단계. 본 발명의 방법으로 제조된 콩까스는 색도, 텍스쳐, 관능적 특성이 향상되어, 종래 육류대체식품으로써 사용되어 왔던 조직대두단백질의 문제점인 콩비린내와 육류에 미치지 못하는 조직감을 해결함으로써 육류대체식품으로써 개발 가능성이 매우 높다. 조직대두단백질(textured soy protein, TSP), 단백질 가수분해효소, 콩까스 |
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