보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020080001188 (2008-01-04) |
등록번호 / 일자 | 1009262520000 (2009-11-04) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법 |
요약 | 본 발명은 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법에 관한 것이다. 본 발명의 액상회전발효법을 이용한 청국장의 제조방법은 다음의 단계를 포함한다: (a) 청국장의 원료인 대두를 침지하는 단계; (b) 상기 단계 (a)에서 침지된 대두를 증자한 후 고초균을 접종하는 단계; 및 (c) 상기 단계 (b)에서 고초균이 접종된 대두를 액상에서 회전시키면서 발효하는 단계. 본 발명의 액상회전발효법을 이용하면 청국장 특유의 냄새가 없어져 풍미가 개선되고 항산화 활성이 향상된 고품질 청국장을 간단한 공정을 통해 다양한 형태로 제조할 수 있다. |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726