보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020070117013 (2007-11-16) |
등록번호 / 일자 | 1009906670000 (2010-10-22) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 높은 단맛을 가지는 신규한 브라제인 변이체 및 이의 용도 |
요약 | 본 발명은 높은 단맛을 가지는 신규한 브라제인 변이체 및 이의 용도에 관한 것으로서, 보다 상세하게는 야생형의 브라제인 부타입(minor type)의 단백질보다 높은 단맛을 나타내는 브라제인 변이체, 이의 제조방법 및 이를 포함하는 당도 증진용 식품 조성물에 관한 것이다. 본 발명의 브라제인 변이체는 종래의 브라제인과 대등한 열안정성 및 내산성 및 수용성 등의 특성을 가지면서 종래의 브라제인에 비해 1.6배 이상의 단맛을 가지고 있다. 따라서, 본 발명의 브라제인 변이체는 적은 양으로도 더 많은 양의 설탕(수크로오스)과 같은 다른 감미료를 대체할 수 있어 식품 조성물 등에 감미료로서 다양하게 사용될 수 있다. 감미단백질, 브라제인, 브라제인 변이체 |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726