대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1020070063335 (2007-06-26)
등록번호 / 일자 1009026810000 (2009-06-05)
발명자 중앙대학교 산학협력단
기술명 거봉포도를 이용한 적,백포도주의 동시 제조방법과 그 방법에 의해 제조된 적, 백포도주
요약 본 발명은 거봉포도를 이용한 적ㆍ백포도주의 동시 제조방법과 그 방법에 의해 제조된 적, 백포도주에 관한 것으로, 과즙을 과육 및 과피와 따로 분리하는 공정을 통해 과육이 많고 과피가 얇으며 색소가 적어서 포도주의 색깔이 엷은 문제점을 해결한 적포도주와, 씨가 적어 떫은 맛이 덜하고 단맛이 강하며 과육이 풍부하여 즙이 많은 거봉포도의 특성을 최대한 발휘한 백포도주를 한 공정에서 제조할 수 있다. 이를 위한 본 발명에 의한 거봉포도를 이용한 적, 백포도주 제조방법에 있어서, (a)거봉포도송이를 물로 세척한 후 제경파쇄기를 이용하여 거봉포도의 줄기를 제거하고 거봉포도알의 과육 및 과피를 파쇄하는 단계와; (b)상기 제경파쇄기로부터 파쇄된 과육 및 과피를 과즙과 분리하여 각각 용기에 담는 단계와; (c)상기 용기에 채워진 과육 및 과피 그리고 과즙의 무게를 각각 측정하는 단계와; (d)상기 과즙이 제거된 과육과 과피를 적포도주 발효조에 담는 단계와; (e)상기 분리된 과즙을 백포도주 발효조에 담는 단계와; (f)상기 적포도주 발효조와 백포도주 발효조를 일정 온도에서 숙성하여 적포도주와 백포도주를 동시에 제조하는 단계;를 포함하여 이루어진 것을 특징으로 한다. 거봉포도(Vitis L.), 제경파쇄기, 과피, 과육, 과즙, 적포도주, 백포도주

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