보유기술정보 | |
---|---|
출원번호 / 일자 | 1020070063334 (2007-06-26) |
등록번호 / 일자 | 1008869540000 (2009-02-26) |
발명자 | 중앙대학교 산학협력단 |
기술명 | 거봉포도로부터 분리된 신규 발효균주 사카로미세스 세레비제 아이제이 850과 이를 이용한 포도주 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도주 |
요약 | 본 발명은 거봉포도로부터 분리된 신규 발효균주 사카로미세스 세레비제( Saccharomyces cerevisiae ) IJ850와 이를 이용한 포도주 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도주에 관한 것으로, 거봉포도를 이용한 포도주 제조과정에 발효속도가 빨라 알코올 발효능이 우수하고 잡균발생 위험도가 낮은 사카로미세스 세레비제( Saccharomyces cerevisiae ) IJ850(KACC 93054P)발효균주를 이용함으로써 발효비용과 발효 실패율을 감소시키고 국내 포도주 생산의 양적 및 질적 개선의 효과를 줄 수 있다. 이를 위한 본 발명은 거봉포도로부터 분리된 신규 발효균주 사카로미세스 세레비제( Saccharomyces cerevisiae ) IJ850(KACC 93054P)와 이를 이용한 포도주 제조방법 및 그 방법에 의해 제조된 포도주로 구성된다. 거봉포도, 사카로미세스 세레비제, IJ850(KACC 93054P), 발효, 동정, 분리, 이화학 비교분석 |
서울캠퍼스 : 06974 서울특별시 동작구 흑석로 84
다빈치캠퍼스 : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726