대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1020020036664 (2002-06-28)
등록번호 / 일자 1004506170000 (2004-09-17)
발명자 이숙영
기술명 산업용 단백분해효소로 처리된 진품콩 또는분리대두단백을 이용한 콩아이스
요약 본 발명은 국내에서 비린내 안나는 콩으로 개발된 진품콩 또는 분리대두단백(soy protein isolate; SPI)을 저렴한 산업용 단백효소인 플라보자임(flavourzyme) 또는 뉴트라제(Neutrase)를 첨가하여 효소처리하고, 우유를 원료로 하는 경우에 비하여 칼슘 함량이 저하되는 것을 방지하기 위하여 칼슘성분을 첨가한 콩아이스에 관한 것으로서, 효소처리를 통해 단맛의 정도, 풍미, 입안에서의 질감, 전반적인 바람직성을 향상시키고, 콩비린내를 감소시켜 기호식품으로의 이용에 부족함이 없으며, 여기에 매실농축액, 메론, 바나나 등을 첨가함으로써 영양적인 면과 단맛의 정도, 청량감 등 전반적인 바람직성을 향상시킨 건강에 유익한 콩아이스를 제공하는 것으로, 식품산업상 뛰어난 효과가 있는 발명이다. 진품콩, 분리대두단백, 플라보자임, 뉴트라제, 탄산칼슘, 매실 농축액, 자일리톨, 말티톨

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