대학보유기술

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보유기술정보
출원번호 / 일자 1019990037350 (1999-09-03)
등록번호 / 일자 1003592910000 (2002-10-18)
발명자 이숙영
기술명 유제품 대체용 냉동 요구르트 및 그 제조 방법
요약 본 발명은 효소처리하여 콩비린내가 제거되고 기포성이 향상된 분리대두단백에 올리고당(oligosaccharides)을 첨가하여 비피더스균(Bifidobacteria)으로 발효시킨 후 동결처리함을 특징으로 하는 냉동 요구르트 및 그 제조 방법에 관한 것이다. 상기 목적을 달성하기 위하여, 본 발명은 효소처리한 10% 분리대두 단백 (SPI) 용액, 4% 대두 오일(soybean oil), 0.5% 모노아이스(monoice)를 포함하는 냉동 대두 요구르트 베이스(frozen soy yogurt base)와 올리고당을 각각 가압멸균한 후 혼합하여 37℃로 냉각시키고, 상기 혼합물에 0.02% 비타민 C를 첨가하여 비피더스균을 1%(v/v) 접종하여 37℃에서 발효시켜 제조한 대두 요구르트를 4℃에서 24시간 동안 저장시킨 후, 상기 동결처리한 대두 요구르트에 0.04% 아스파탐 (aspartame)과 0.1% 바닐라 에센스 (vanilla essence)를 넣어 아이스크림 제조기로 소프트형 (soft-type) 냉동 대두 요구르트를 제조하는 방법을 제공한다. 대두, 요구르트(yogurt), 올리고당

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다빈치캠퍼스  : 17546 경기도 안성시 대덕면 서동대로 4726

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